您当前的位置:长城网>>民声热线>>记者调查

海鲜味美 医生提醒特殊人群谨慎食用

来源: 长城网 作者: 史爱华 金宗明 2015-09-16 09:32:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网唐山9月15日讯(史爱华 记者 金宗明)“秋风起,蟹脚黄”。秋天是海鲜类食品大量上市的季节,鱼、虾、蟹等含有丰富的蛋白质,脂肪含量很低,且多由不饱和脂肪酸组成,容易消化,不易引起动脉硬化,人们在大饱口福的同时又不担心吃胖。但海鲜虽美味,并非人人都能吃。唐山市中医院内分泌科一病区主任中医师李凤红建议以下人群对此类食物需谨慎服用:

  痛风患者少食海鲜

  海鲜中富含嘌呤,在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风。如果大量食用海鲜就会加速体内尿酸的形成,不但容易加重或诱发痛风的发生还可诱发肾结石等病症。

  关节炎患者忌多吃海鲜

  海参、海鱼、海带、海菜等海产品中,含有较多的尿酸,被人体吸收后在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

  脾胃虚寒人群忌多食

  海鲜性平,多偏凉,含蛋白质高,脾胃虚寒者应尽量少吃,如果大量食用海鲜容易造成脾胃受损,出现腹胀、腹痛、呕吐、泄泻等现象,在食用海鲜时切忌贪多。

  过敏体质者、皮肤病患者不宜食用海鲜

  吃海鲜易诱发过敏体质的人皮肤过敏,过敏体质的人食用后,容易出现全身性瘙痒,甚至起风疹块等。

  此外,李凤红主任还建议食用海鲜需要注意:

  海鲜与水果最好间隔2小时以上再吃

  鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素,而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

  海鲜最好煮熟后食用

  海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭;除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。

  吃海鲜时别喝啤酒

  海鲜与啤酒同吃,海鲜中的嘌呤、苷酸与啤酒中的一些物质混合后,容易发生化学反应,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

关键词:海鲜,嘌呤,痛风

责任编辑:李默
关闭