您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

假如明天发生战争

来源: 长城网 作者: 刘凤敏 2015-09-07 10:17:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会 长城网系列网评之8

  9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平明确指出,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。这一正义立场,极大地振奋了民族精神,引起全世界爱好和平的人们强烈共鸣。

  今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。有的国家故意渲染“中国威胁”,是违背客观事实的,也是不负责的。这样看来,战争的危险和根源并没有消除,我们不得不考虑这样的一个问题:假如明天发生战争,我们该怎么办?

  对于这一问题,在“9.3”大阅兵前夕,我到张家口野狐岭“八〇二”演习纪念馆参观时就有所接触和思考。当时,一进纪念馆大门,便看到迎面墙上醒目地写着“假如明天发生战争”,令人警醒和深思。不可否认,当前一些人存在着和平麻痹思想,忧患意识、国防意识淡化,如果长期处于养尊处优、无忧无虑的环境,应对战争的战斗能力就会逐渐减弱,一旦发生战争就会无所适从,甚至一败涂地,这绝不是危言耸听。

  “假如明天发生战争”,是一种居安思危、忘战必危的忧患意识。“温水青蛙”的故事人人皆知,如果把一只青蛙冷不防扔进一锅沸水中,出于求生本能青蛙可以用力一跳而死里逃生,但如果把青蛙放进盛满凉水的锅里慢慢加热,一开始青蛙会在水中悠然泅游,待觉察到危险逼近,再想一跳逃生却已回天无力,其悲剧就在于青蛙漠视了环境的变化。我想,一旦而失去忧患意识,“煮死”的不只是青蛙,还有“我们”。

  “假如明天发生战争”,是一种枕戈待旦、严阵以待的打仗思想。战争与和平的辩证法启示我们,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。任何时候,我们都要不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想意识,用经常性战备训练、作战演练和对抗演习,紧贴实战的“硝烟”,让广大官兵时刻做一颗上了膛的子弹,始终保持箭在弦上引而待发的战备状态,确保我们的部队召之即来、来之能战、战之必胜。

  “假如明天发生战争”,是一种国家兴亡、匹夫有责的担当精神。在抗日战争中,中国人民团结一心、同仇敌忾,不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了人类和平事业,所凭靠的就是“国家兴亡、匹夫有责”的担当精神。毫无疑问,假如明天发生战争,我们还必须以这种担当精神为支撑,正如前苏联有一首歌《假如明天战争》所唱:“假如明天战争,假如敌人进攻,假如他胆敢来攻打我们,祖国的全体人民,团结像一个人,把敌人打得落花流水……”。

  战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。一旦发生战争,带来的只会是人类的灾难和痛苦。经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵,正如习近平所强调,“为了和平,我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心”,唯有“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道”。因此,我们要忠实执行维护世界和平的神圣使命,让“假如明天发生战争”永远成为一种假设。(刘凤敏)

关键词:历史,和平,正义

责任编辑:李默
关闭