您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

平山县为高中教育买单 是固本之举

来源: 长城网 作者: 焦杨 2015-09-07 10:18:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从今年第一学期开始,平山县就将普通高中学生学费全部纳入了县财政预算,只要在平山县上高中,学生不用再掏一分钱学费。据测算,今年该县财政将为近万名高中生学费“买单”,共计470多万元。(9月1日《燕赵都市报》)

  号外号外,高中学费由县财政“买单”,一年支出470多万,河北省平山县这回可真是赚大了。您没有看错、您没有看错,的确是“支出”而不是“收入”、的确是“赚大了”而不是“赔大了”。您没看错,我也没说错。个中缘由容小生细细道来。

  古人说:“书中自有千钟粟、书中自有黄金屋。”实际上,书还可以给我们更多,县域经济社会发展也裹夹在书和知识里。纵观古今中外,从没有一邦、一城、一地的发展可以脱离居民整体素质的提高。大至国小至家之间的竞争,归根结底都是人才的竞争。特别是在科技经济迅猛发展的今天,谁占有人才,谁就抢占了发展先机和制高点,谁就拥有了核心竞争力。

  在县办大学尚未普及之际,高中教育便是县域教育的龙头,既是向上传递高精尖人才的“扶梯”,又是培养实用型人才的基地。将高中教育办得“虎虎生威”,县域经济自然会有不竭的动力。平山县财政每年拿出470多万元来给近万名高中学生的学费“买单”,看似背上了一个不小的“包袱”。但实际上,这“包袱”里装的都是平山的未来、平山的花朵。待到学生们学成归来,或直接扎根基层参与家乡建设,或求学他乡引智引技,都为当地经济社会发展提供人才保障和智力支持。

  其实,作为一县之政府,不管愿不愿意,“包袱”总是要背的。不背这个就要背那个,今天不背明天就可能加倍。试想,如果因为县财政乏力就忽视高中教育,今天这470万的确是省下了,但却会有多少学生失去深造的机会?损失1个大学生折合多少钱?损失1个高职生、高中生折合多少钱?由此产生若干需要救济帮扶的贫困户又折合多少钱?如此这般的损失,又岂是区区470万可以挽回的?俗话说:“再穷不能穷教育。”讲的就是这个理。

  况且,每年470万财政支出再怎么多、再怎么吓人,县财政咬咬牙还是出得起的。一旦落下难以剔除的“穷根”,可就不只是钱的事儿了。即便是愁白了头发、尽几代人之力也不一定能打赢“翻身仗”。这样的例子并不难举。因此,在反复权衡之后,我觉得平山县还是赚了。(焦杨)

关键词:平山,学费,财政预算

责任编辑:李默
关闭