日本侵华添新证 赤城发现多张日伪统治时期票据

来源: 长城网 作者: 2015-09-02 09:28:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

更生票。刘建志 供图
分担谷米通知。刘建志 供图
农事合作社领收证。刘建志 供图

  领收证。刘建志供图

  长城网张家口9月1日讯(记者张世豪通讯员刘建志)9月1日从赤城县方面获悉,该县发现了多张日伪统治时期的票据,日本帝国主义侵略和占领中国的领土又增添了新的证据。

  记者在看到一张名为“更生票”的票据,上面用汉字和日文写有“凡持有本票前来者,不但保障生命”“决不许有暴行侮辱等行为”。“更生票”只剩半张,故票面内容不可尽得。据了解,《更生票》是日伪政权发行的保证日本人安全,分为上下两部分,经过检查或核实后,要裁剪留下一部分,备核实。后面的落款有“蒙疆派遣日本……”、“蒙古自治……”等字样。由此可见,日伪占领者对待一般中国民众不但可能会出现“暴行侮辱等行为”,还可能出现“不能保障生命”的事情,而日本人在中国的土地上享有特权。

  在一张名为“分担谷米通知”的手写票据上,由于年代的久远,很多字迹已经模糊不清,依稀中可以辨认出“吾县警察队下南讨伐”“被匪枪伤队员二人”,“吾镇(赤城镇)应予慰问”,“兹拟每人给谷米贰斗聊表微意”。“分担谷物通知”还对另外八个伤员、讨伐驴车夫等项的用粮规定了数量;“分担谷米通知”的票据上还拟定某先垫付一定数量的谷米。落款除了有时间外,还有某甲甲长的名字、经手人的名字,以及赤城县公署的签章。通过本票据可以鲜明地看到日军、伪军以及伪警察队的损失和伤亡会被转嫁到中国人民身上。

  此外,发现的票据中还有“农事合作社领收证”的票据,票据字样为从右向左的竖排汉字。这些票据上有收费人、住所、时间、项目以及“地费蒙币圆角分整”;后面则有“右款如数收讫”等字样,落款为“赤城县现金收纳职名农事合作社副理事氏名白耀珍成吉思汗纪元七三九年月日”;在票据的最左边则有竖排“注意”:一、本证于收款后即签盖印章无印章者无效;二、金额数字如模糊不清或涂改者无效;三、本证于下次缴款时须携带来署。除了“农事合作社领收证”,还有单署“领收证”的税票,这些票据缴纳给“赤城县现金收纳吏职名民政科长”。从这些领收证来看,都是伪政权统治区的群众缴纳各种费和税,实际上属于对中国人民进行经济剥削。

  记者注意到,所缴纳的费和税都是使用“蒙币”。据了解,“蒙币”为伪蒙疆银行发行的货币。蒙疆银行为日本侵华期间在蒙疆地区成立的伪政权银行,成立于1937年11月23日。该银行是日伪政权下发行货币的机构。这也是日本侵略者对中国进行金融掠夺的一种手段。

  资料显示,1930年代日本在华扶植伪“蒙疆联合自治政府”,伪政权统治的范围包括张家口市及赤城等县;伪政府使用“成吉思汗纪年”,即以1206年铁木真称成吉思汗之年为成纪元年。1945年,日本侵略者投降,伪“蒙疆政府”垮台。

关键词:日本,侵华,赤城,日伪

责任编辑:李默
关闭