您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

“最严班规”也能成为美好记忆

来源: 长城网 作者: 杨丹平 2015-09-01 09:12:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  27日,长春市某高中高二某班的“班规”被爆出,网友称是“长春最严班规”。这张班规名为×××个人日常表现记录表,分为学习、纪律、卫生三个方面,其中有个很奇葩的规定:作业抄袭,一科处罚50(元),统一罚抄写《逍遥游》10遍。更有趣的是,老师说了10个蹲起抵1元,自由选择惩罚方式,蹲起要在班级前面。(8月29日《新文化报》)

  学生时代那些调皮捣蛋的事,传纸条、打闹嬉戏、给老师取外号是过来人的美好记忆,是同学会上不可或缺的话题,但是校园记忆的美好就一定要违反校规校纪、一定要戏弄、丑化老师吗?笔者认为不然,奋斗的高中,一起走过的峥嵘岁月一样让人铭记,最严班规让同学们互相监督,共同进步。

  最严班规很全面,学习、纪律、卫生校园生活中的三件大事一件不落。有现金处罚,虽然这并不值得提倡,但可以让即将成年的学生们懂得,家长开车违章要扣分罚款,学生在学校违反了班规,不遵守校园这个小社会的纪律也要受到相应惩罚,这样的处罚可以让经济来源有限的学生们谨慎小心,避免触碰违规点。

  有趣的是该班规很灵活,体力好可以抵用现金,不过让笔者也捏了一把汗的是10个蹲起才抵一元,罚款50元就是500个蹲起!这年头,在学校想违规得掂量一下自己有没有硬功夫。高中学习压力大,运动时间少,看似罚款、体罚似的最严班规,却实实在在的给了学生一个锻炼身体的机会。

  但为啥抄袭和未完成作业都要抄袭《逍遥游》呢?高中需要背诵的篇目有很多,古文是高考的必考内容,班规是否可以多选几个备用的罚抄篇目,或者是在抄写的基础上提高难度,第二次或者多次被罚的学生,要默写上一次的抄袭篇目才算过关呢?这样既可以约束违规行为,又可以提高学习效率。

  上课传纸条、打闹嬉戏、偷看课外书,在过来人的记忆里是美好的回忆,但却实实在在的耽误了不少学习时间,特别是电子书的普遍存在,容量大、篇幅长,一些武侠小说、言情小说让学生们沉醉其中不能自拔,该挑灯夜读、紧张复习的时候却将时间浪费于此实在不该,5元钱的处罚换算成50个蹲起能给学生们提个醒未尝不可。

  最严班规并不是学校别出心裁要“整”学生,而是同学们的自我觉醒,恰逢高二分了文理科,是认清方向努力打好基础的关键时期,班委会带头订好规矩,分发给大家征求意见,请班主任老师帮助把关,及时修订其中过于苛刻、不合适的部分让最严班规充满了爱,不难成为同学们的美好记忆。(杨丹平)

关键词:长春,最严班规,监督

责任编辑:李默
关闭