您当前的位置:长城网>>民声热线>>律师帮办

持C本开大货车撞人 保险公司赔伤者吗?

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-08-26 10:25:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河南省孙先生咨询:我乘坐朋友的汽车时,与一辆大货车相撞,我被撞伤,光住院费就已花了9000元,伤残鉴定结果还没有出来,有可能会达到十级伤残。该次事故经交管部门认定,大货车司机负全责,我的朋友没有责任。由于后续治疗还需要费用,我就主动同大货车所入保险的公司协商理赔事宜,没想到该保险公司的理赔人员答复说,经他们调查,这辆大货车只入着交强险,且大货车司机的驾驶证是C本,他驾驶大货车与准驾车型不符,属于无证驾驶的范畴,故该保险公司将不会理赔,该保险公司让我直接找开大货车的司机协商赔偿事宜,我想知道的是,保险公司的说法对吗?

  法律帮办:司机持C本开大货车,属于驾驶车辆与准驾车型不符。关于肇事司机驾驶车辆与准驾车型不符、出现交通事故后保险公司在交强险限额内是否理赔的问题,在司法实践中有两种观点。

  一种观点认为,在这种情况下保险公司不赔。理由是,中国保险监督管理委员会2007年《关于机动车交通事故责任强制保险中“未取得驾驶资格”认定问题的复函》指出,“未取得驾驶资格”包括驾驶人实际驾驶车辆与准驾车型不符的情形,驾驶人未取得驾驶资格的,保险公司不承担赔偿责任。按照上述逻辑关系,肇事司机驾照与准驾车型不符,属于无证驾驶,保险公司不承担赔偿责任。

  另一种观点认为,保险公司应当在交强险的责任限额范围内赔偿。理由是,设立交强险的最基本目的在于最大限度地为交通事故受害人提供基本保障,有利于受害人获得及时有效的经济救助和医疗救治。即使司机驾驶车辆与驾驶证准驾车型不符,对交通事故中受害人的人身伤亡损失,因法律并未规定保险公司免责,故保险公司仍应在交强险责任限额内承担保险责任。

  “法律帮办”倾向于第二种观点。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(二)醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的;(三)驾驶人故意制造交通事故的。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持。2010年,中央政法委曾下发文件对司法解释的效力作出过明确界定,指出司法解释是最高人民法院、最高人民检察院制定的具有普遍效力的法律适用方面的文件,是审判机关、检察机关统一适用的执法办案依据,具有法律效力。而中国保险监督管理委员会的复函,应属于规范性文件的范畴,因此,当与最高人民法院的司法解释冲突时,应以最高人民法院的司法解释为准。具体到本案,“法律帮办”倾向于认为,肇事司机驾驶车辆与准驾车型不符,应属于上述最高人民法院司法解释第(一)项规定的范围,故保险公司应在交强险责任限额内赔偿张先生。

关键词:驾驶,保险公司,责任

责任编辑:李默
关闭