您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

行政审批缘何成为发展的“绊脚石”

来源: 长城网 作者: 吴树玲 2015-08-20 09:46:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沪江网是一个在线教育平台,如今已经发展壮大,拥有700名全职员工、2000名兼职员工,注册用户超过8000万人、付费学员超过300万人,可以突破空间限制,让学生在家甚至在路上用手机都能在线学习,然而,却因为无法达到“负责人具备教学资格并从教5年以上”“线下教学用地”等地方监管政策的要求,至今也没有拿到当地的网络教育资质。(8月17日人民网)

  互联网+的时代,为每个人都带来了便利,无论你是从事互联网工作的IT精英,还是连智能手机都不会用的爷爷奶奶,每个人都因互联网+时代来临得到了数不清的便利,极大推动了经济社会的发展进步,然而,行政审批却又一次成为了无数中小企业创业发展的“绊脚石”,横亘在无数想要拥有网络教育资格的企业面前,之所以会出现这种现象,根本原因还是在于“权大于法”,地方行政体制改革进程缓慢并没有受到应有之责。

  沪江网作为一个已经发展壮大的在校教育平台,虽没有获得上海本地的网络教育资质,却获得了教育部远程教育资质,这也侧面说明了,上海市的简政放权工作,落后于中央。上海作为中国最发达的城市尚且如此,其他地方政府可见一斑。过去那种“证明你妈是你妈”乃至“证明自己是自己”让人觉得可笑,而“在校教育资质需要机构负责人有5年教育工作经验”同样像是有意为难,机构负责人主要负责机构的运营推广等战略经营活动,他的职责应该是能够找到一个专业素质过硬的教育人员当校长,而不是自己成为教育行家。如此落后于时代发展的行政审批规定竟然一直不改,让多少创业中的中小企业望“审批”兴叹。

  地方政府改革进程之所以慢于中央,甚至可以说是远远慢于中央,一方面是因为行政体制改革是自上而下的,中央政府要先行示范,另一方面,跟地方政府“天高皇帝远”的心态不无关系。地方政府面对的是无数企业和群众,一旦有所改革,就要为地方带来变动,简政放权带来的工作量的急剧上升,对相关人员固有利益的破坏,所谓“一动不如一静”,如果没有中央的明确期限限定,一般地方对于行政体制改革处在一个不积极不反对的状态。要想改变这种状态,首先中央改革要快、稳,跟上生产力发展,跟上时代的步伐,为地方做出表率;其次要严明纪律、严肃风气,严格查处贪污腐败、借权生财的行为,营造发展才是硬道理的风气;最后要善于听取民意,广开领导信箱、门户网站、论坛,欢迎群众提出意见建议,对一些群众办事难、办事慢,阻碍企业发展的行政审批手续,做到“哪里不行改哪里”。

  为了避免行政审批成为中小企业创业、社会经济发展的“绊脚石”,一定要加快简政放权的脚步,让改革的红利惠及全国。(吴树玲)

关键词:沪江网,在线教育,行政审批

责任编辑:李默
关闭