您当前的位置:长城网>>民声热线>>民生视界

莫把“安全第一”当成一句口号

来源: 长城网 作者: 刘彬 2015-08-20 09:46:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月17日下午,我省召开省安委会会议暨安全生产保障工作专题部署会,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,对我省安全生产工作,特别是中人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间安全生产工作进行部署。省长张庆伟主持会议并讲话。(8月18日《河北日报》)

  8月12日,天津滨海新区一声巨响,随之而来的是举国的悲痛。有人说,事故是安全工作最无情的验收员。但是,谁也不愿意用事故来检验工作成果。近期,全国多个地区发生重特大安全生产事故,人员伤亡严重,财产损失重大,接二连三的事故发生,反复为我们敲响警钟,必须真真正正将安全生产、安全第一理念深植内心、切切实实将安全生产落到实处,切莫等到事故发生之后再追悔莫及。“安全第一”不仅仅是一个口号,不能光说说而已,因为健康和生命对每个人来说都是宝贵的、不容受损的,我们不能“以身试法”。

  天灾不可避免,但是人祸频发就该引起我们的深思。不可否认,事故发生固有其意外性、突发性,但是深思熟虑一番过后,想必相关责任者都不能说已经把安全工作的要求分毫不差的落到实处。没有做到安全生产的“万无一失”,等待我们的很有可能就是事故过后的“一失万无”,做这么“赔本的买卖”确实不是明智之举!

  说这么多无非是想声明一个观点,安全生产需要我们发挥主观能动性,需要相关部门加强监管,更重要的是需要企业提高对安全生产的重视程度,加大安全生产法律法规的落实力度。正如省长张庆伟在全省安全生产保障工作专题部署会上要求的那样,首先要切实提高思想认识,克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,时刻紧绷安全生产这根弦;其次就是真抓实干,认识到了安全生产的重要性就要切实行动起来,把安全生产落到实处,全面排查安全隐患,加强监督、加强管理。

  居安思危,未雨绸缪。“安全第一”不能仅仅是停留在工厂墙上的一条标语,不能仅仅是广大企业负责人口中的一句口号,更应该真真正正落到心里,不差分毫地落到实处。(刘彬)

关键词:河北,安全生产,监督

责任编辑:李默
关闭